Поднимите руки, кто знает, что такое "электрофон". Вижу, не все знают. Это то, что до конца 1950-х годов в СССР называлось "радиограммофон". Основным элементом большинства электрофонов является ЭПУ, выполненное в виде функционально законченного блока. Короче, недорогое и компактное устройство для проигрывания пластинок. Виниловых, хотя в СССР такого слова не было. А было слово "проигрыватель" - и все понимали, что имеется в виду.
В моем личном детстве проигрыватель существовал в виде деревянной конструкции размером примерно 40х30х30см. Снизу были резиновые ножки, затем шла электромеханическая часть с вертушкой и головкой, и накрывалось это все одной большой колонкой. Называлось - Аккорд-201.
Этот медиа-гаджет открывал доступ к уникальному контенту в виде теплого аналогового звука. Конечно, купленную за пол-зарплаты советского инженера у моряка загранплавания западную пластинку электрофону никто бы не доверил. Аппарат предназначался, в основном, для начинающих меломанов, а советская культура и промышленность создавала для юных слушателей подлинные шедевры, оставившие глубокий след.
Например, вот это отсюда:
Я, конечно, всех умней,
Всех умней, всех умней!
Дом я строю из камней,
Из камней, из камней!
Никакой на свете зверь,
Хитрый зверь, страшный зверь,
Не ворвётся в эту дверь,
В эту дверь, в эту дверь!
А какой прекрасный финал: Чёрный, как трубочист, волк бултыхнулся прямо в кипяток. Никогда ещё ему не было так больно! Глаза у него вылезли на лоб, вся шерсть поднялась дыбом. С диким рёвом ошпаренный волк вылетел в трубу обратно на крышу, скатился по ней на землю, перекувырнулся четыре раза через голову, проехался на своём хвосте мимо запертой двери и бросился в лес.
А вы говорите, американский садист Джерри. У нас в детстве волков варили живьем; отмораживали им хвосты (в детском варианте); бросали в костер, да так, что брюхо у них лопалось, а оттуда выскакивали козлята (представляете); травили ежами и т.д. и т.п. - волкам почему то особенно доставалось в СССР. Даже песня такая была, очень популярная, "Охота на волков". И каким талантливыми голосами это всё исполнялось. Нет, буквами не то, надо слушать.
Естественно, с юных лет мы готовились к борьбе за светлое будущее. Враги, помещики и капиталисты, угнетали простой народ: заставляли работать задарма, вводили непосильные налоги, отбирали последнее имущество, вызывали полицию, бросали непокорных в тюрьмы....
Так хотелось сесть на боевого коня и ринуться в бой вместе со старшими товарищами.
Успех в СССР достигался упорным трудом, а не выдергиванием волосков из бороды.
Женское счестье в СССР также достигалось упорным, даже непосильным трудом, ну и, иногда, помощью родственников. Как сказано в аннотации к пластинке "Золушку придумал народ в те времена, когда на всей земле лучшее доставалось только богатым и люди могли лишь мечтать о счастье...."
Проявлялись, однако, и негативные тенденции. Вот сдесь уже запахло роком, мини-юбками, неповиновением родителям и прочей западной отравой.
Году так к 1982-му эпоха электрофонов прошла, началась эра кассет, о чем далее.
P.S. Был и настоящий, механический патефон, с ручкой, как положено. Весь обшитый малиновым бархатом, а металлически части никелированы. И несколько дореволюционных пластинок к нему. Слышно было не очень, все хрипело, иногда доносились только отдельные фразы. Например: "Люблю дуняшек я, покаюсь вам, друзья"