Дренаж на участке
Начать изготовление дренажа следует с определения места, куда лучше деть лишнюю воду. Ближайшая к участку канава может запросто таким местом не оказаться.
Во-первых, вода в ней может не течь. У нас очень любят затыкать общие канавы, а чистить не любят.
Во-вторых, участок может иметь уклон, в том числе и не заметный простым глазом, не к ближайшей канаве. Правильно положенная дренажная труба должна иметь уклон минимум 1см на 1м. Надо рассчитать, чтобы она в результате не попала в канаву сильно ниже уровня её дна или не оказалась на своем дальнем от канавы конце высоко над землей.
Стало быть, придется тщательно померять относительные уровни участка и нанести их на его план. Чем более совершенные приборы для этого используются, там, естественно, лучше. Водяные уровни из двух сообщающихся сосудов ушли в прошлое. Выбирая лазерные устройства, следует убедится, что они уверенно действуют на требуемом расстоянии при солнечном свете.
Естественно, участок можно, где надо, подсыпать и спрофилировать. Можно также договорится с соседями, если у них есть хорошая канава.
Если правильную канаву обеспечить не удается или вне ее зоны действия остается какая-то часть участка, придется создавать дренажный колодец и выводить туда концы труб. Глубина дренажного колодца не ограничена, но вода в него должна попадать только из дренажа или с неба. Наиболее разумная конструкция - 1-2 железобетонный кольца, нижнее с дном. Сверху дренажный колодец можно оформить как пруд или бассейн.
Дренажные трубы представляют из себя пластиковую гофру с множеством отверстий и бывают диаметром 63мм, 100мм, 150мм и более. Имеются всевозможные фиттинги: крестовины, углы, отводы, муфты и концы, но почему то мне все время попадаются такие, в которые трубы вставляются с большим трудом - имеет смысл места соединений смазывать.
Выбор диаметра трубы определяется по правилу: чем больше, тем лучше, но в пределах разумного.
Наиболее правильной системой расположения труб является прямоугольная сетка. Такое расположение гарантирует, что даже при засорении части труб дренаж продолжит действововать. Обязателен дренаж по периметру фундаментов всеx более менее серьезных строений.
Дренажная труба должна быть обернута геотекстилем (лучше покупать уже обернутую), окружена слоем щебня или керамзита и еще раз обернута геотекстилем
Если вы капитально изменяете участок, то по окончанию грубой фазы имеет смысл насыпать песку, спрофилировать и утрамбовать его, застелить всё геотекстилем, положить всю систему дренажных труб, засыпать её щебнем/керамзитом, еще раз застелить все геотекстилем, засыпать, опять же, песком и на него уже класть плодородный слой.
Если такое не входит в ваши планы, то для каждой трубы надо вырыть отдельную канаву, засыпать дно песком для создания нужного уклона, застелить геотекстилем, насыпать щебня/керамзита, проверить уклон, положить трубу, засыпать щебнем/керамзитом, завернуть геотекстиль с нахлестом и все окончательно засыпать.
В ключевых местах системы необходимо устроить ревизионно-прочистные колодцы. Они могут быть фирменные, с готовыми отводами для труб либо самодельные, из канализационных труб, гладких либо гофрированных - отверстия в них надо будет проделывать самостоятельно, используя, например, электролобзик. Трубу можно будет в такое отверстие просто вставить и чем нибудь замазать, хоть битумной мастикой, хоть цементным раствором. Низ колодца должен быть закрыт, чтобы он сам не забился. Колодец закрывается крышкой, точно обозначается на плане участка и засыпается.